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Fichas Técnicas: o que são e como usar

Atualizado há mais de uma semana

Utilize fichas técnicas do Deli no seu restaurante para criar documentos que detalham como cada prato é preparado e vão servir como um “manual de produção” da cozinha. Além disso, elas servem padronizar o sabor, o custo e o rendimento dos seus produtos e ingredientes, garantindo a qualidade do seu serviço.


1. Para que servem as Fichas Técnicas?

As Fichas Técnica permitem documentar todo o processo de prepraração de um produto ou ingrediente. Por exemplo: ingredientes e quantidades exatas (120 g de carne, 2 fatias de queijo, 1 pão brioche), modo de preparo passo a passo, tempo de preparo e rendimento (quantas porções saem), custo de cada ingrediente e custo total do prato, temperatura ideal, informações nutricionais, instruções para apresentação ou empratamento do prato.

Ou seja, elas são um guia para o time da cozinha do seu restaurante, já que padronizam a informação e garantem que todos os pratos serão preparados de igual maneira. Com isso, ajudam a manter a qualidade e a uniformidade, contribuindo também na experiência oferecida aos seus clientes.


2. Como criar uma Ficha Técnica?

Para criar uma Ficha Técnica no Deli, siga os passos abaixo:

Passo 1: crie a receita do produto

Antes de criar a Ficha Técnica, deverão ser criadas as receitas de cada prato. Você pode registrar suas receitas da seguinte forma:

  1. Entre na seção "Produtos"

  2. Selecione o produto desejado

  3. No painel "Escolha como personalizar seu produto", clique em "Criar receita"

  4. Selecione o ingrediente que deseja associar à receita

  5. Insira as quantidades correspondentes

  6. Clique no ícone de somar (+) para inserir outros ingredientes

  7. Quando finalizar, clique em "Salvar"

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Passo 2: crie a Ficha Técnica

Agora que suas receitas estão criadas, é possível criar ficha a técnica para os seus pratos. Para isso, siga o passo a passo abaixo:

  • Entre na seção "Ficha Técnica"

  • Clique em "Criar Ficha Técnica"

  • Escolha o produto ou ingrediente para o qual deseja criar a ficha técnica

  • Clique em "Avançar"

  • Insira todas as informações necessárias

  • Clique em "Salvar" para finalizar


3. Quais informações podem ser adicionadas a uma Ficha Técnica?

3.1. Detalhes:

  • Nome: indica o nome do produto selecionado

  • Categoria: indica a categoria que determinado produto está alocado

  • Rendimento: quantidade (em kg, L, onças ou unidade) que rende a receita, segundo as informações adicionadas à esta ficha técnica

  • Número de porções: indica a quantidade de porções que essa receita rende, de acordo com a informação adicionada na ficha técnica

  • Tamanho da porção: indica o tamanho (em volume ou peso) que cada porção deve ter

  • Comentários: é um campo onde você poderá adicionar informações complementares

3.2. Receita:

  • Os ingredientes associados já estarão preenchidos. Isso acontece porque, previamente, foi criada a receita para este produto ou ingrediente

  • É possível adicionar colunas para multiplicar ou dividir o rendimento da receita, com as quantidades correspondentes

3.3. Detalhes da elaboração:

  • Tempo de preparação: aqui será possível adicionar o tempo que leva para preparar cada prato. O tempo deverá ser cadastrado em "minutos"

  • Tempo de cozimento: aqui será possível adicionar o tempo de cozimento de cada prato. O tempo deverá ser cadastrado em "minutos"

Nota: o tempo de preparação dentro da ficha técnica não influencia na informação adicionada na configuração do Monitor de Cozinha (KDS), para quem usa este módulo. Essas informações são independentes.

3.4. Procedimento:

Adicione as instruções e passo a passo de como preparar este produto ou ingrediente

3.5. Apresentação:

Neste campo, você poderá adicionar informações sobre como empratar o pedido, indicações de apresentação, decoração, modo de servir e outros.

3.6. Opção "Mais detalhes":

Neste campo, será possível adicionar notas adicionais e equipamentos necessários, quando precisar.


4. Onde posso visualizar as Fichas Técnicas já criadas?

Depois que você criar as fichas técnicas para seus produtos, você poderá consultá-las entrando na seção específica de Fichas Técnicas.


5. Como exportar ou imprimir fichas técnicas?

Se você quer exportar ou imprimir as fichas técnicas criadas, é possível. Para isso, basta entrar na seção "Fichas Técnicas" e selecionar a ação que deseja realizar.

  • Imprimir ficha técnica selecionada

  • Exportar ficha técnica selecionada em um arquivo de PDF

Dica: revise as permissões de usuários que são necessárias para gerenciar essa funcionalidade do sistema. Se você não sabe como ver esta informação, consulte o artigo a seguir: Funções e permissões de usuários


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