"Fechar uma mesa" significa encerrar e realizar a cobrança dos itens consumidos em uma determinada mesa e neste artigo você vai encontrar o passo a passo de como fazer a cobrança. Essa ação pode ser feita:
Cobrando o valor total de todos os itens consumidos; ou
Cobrando parcialmente o consumo por pessoa.
1. Como fechar uma mesa: passo a passo
Para fechar uma mesa, você deverá entrar no painel “restaurante”, selecionar a mesa desejada ou escrever o número na pesquisa e clicar em "Fechar mesa". Esta ação abrirá uma nova caixa de diálogo com informações sobre a venda em andamento. À esquerda estão listados os consumos; e à direita, os meios de pagamento que o seu colaborador poderá oferecer ao cliente.
Entre na seção Restaurante e selecione a mesa ou escreva número correspondente no campo de pesquisa
Clique em "Fechar mesa" para iniciar.
Abrirá uma nova janela onde você poderá ver todas as informações sobre a mesa selecionada.
À esquerda estarão listados os itens consumidos
À direita, a gorjeta e meios de pagamento disponíveis
Abaixo, ainda tem duas opções adicionais:
Fechamento parcial
Emissão de Nota Fiscal.
Se o cliente fizer um pagamento único do valor total da mesa, preencha as informações necessárias e clique em "Fechar Mesa".
⚠️ Atenção: caso a mesa tenha mais de uma comanda adicionada, antes de fazer o fechamento total, é necessário fechar todas as comandas adicionadas.
1.1 Cálculo do troco para pagamento em dinheiro:
Quando um cliente deseja realizar o pagamento em dinheiro e o valor da nota que possui é maior do que o valor cobrado (exemplo: cliente entrega uma nota de 100 reais e deve 58), você poderá alterar manualmente o valor cobrado para que o sistema calcule automaticamente o troco devido ao cliente.
Caso o valor informado manualmente for inferior ao valor devido, não será permitido fechar a mesa.
A partir do momento em que você clica em "Fechar mesa", o valor cobrado passa a somar nos valores da "Contagem de Caixa" em andamento, gerando o registro da venda no banco de dados do sistema.
💡 Dica: na seção "Configurações", é possível adicionar novos métodos de pagamento ou editar aqueles que já vêm pré-determinados no sistema.
📌 Nota: se você ativou o "Controle de Gorjeta", ao fechar a mesa, será mostrado o percentual/valor de gorjeta sugerido. Pode ser alterado quando necessário.
📚 Clique aqui para saber como configurar gorjetas.
2. Como fechar parcialmente uma mesa: passo a passo
Se os seus clientes querem pagar apenas alguns itens da mesa, você poderá utilizar o recurso "Fechamento parcial" para cobrar apenas alguns itens. Veja abaixo como fazer:
Entre na seção Restaurante
Selecione a mesa ou escreva número correspondente no campo de pesquisa
Clique em "Fechar mesa" para iniciar
Na janela de fechar mesa, clique em "Fechamento parcial"
Selecione os itens desejados
Selecione o método de pagamento
Clique em "Confirmar"
A mesa permanecerá aberta até que seja feito o fechamento total.
Esta solução é especialmente útil para mesas grandes, onde cada pessoa opta por pagar seu consumo separadamente; ou quando um cliente vai embora antes dos demais.
💡 Dica: para melhorar a experiência do cliente e deixar o atendimento mais ágil, você pode adicione Comanda Individuais ao sistema. Saiba mais clicando aqui: Módulo Comanda Individual.
💡 Dica: você pode adicionar um ícone para abrir uma "gaveta de dinheiro". Para saber como configurar essa funcionalidade, consulte aqui: como conectar uma gaveta de dinheiro.



